В ДОУ создаются условия для организации питания и охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Документы, регулирующие вопросы питания и охраны жизни и здоровья обучающихся
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ д/с "Сказка"
- Положение об организации охраны жизни и здоровья обучающихся МБДОУ д/с "Сказка"
- Приказ об организации питания обучающихся в 2024-2025 учебном году просмотр
Информация о назначении ответственных за организацию питания и охрану здоровья воспитанников
Ответственным за организацию питания и охрану здоровья обучающихся в МБДОУ д/с "Сказка" является заведующий Новскова Светлана Викторовна (п.5.1) просмотр
График и режим организации питания просмотр
Охрана жизни и здоровья обучающихся включает в себя:
Режим учебных занятий и продолжительность каникулярного отдыха воспитанников регулируются локальными актами - Режим занятий воспитанников , Календарный учебный график.
Информация об определении оптимальной учебной и внеучебной нагрузки. Учебная и внеучебная нагрузка регулируется согласно СанПин 1.2.3685-21, определяется Учебным планом и Режимом дня.
Информация об оказании первичной медико-санитарной помощи.
Оказание первичной медико-санитарной помощи осуществляется в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья в соответсвии Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. №822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Медицинское обслуживание обеспечивается медсестрой Ассыловой Л.А. на основании договора с БУЗ УР «Балезинская РБ МЗ УР» (Адрес: РФ, УР, 427550, пос. Балезино, ул. Азина, 17) о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся в МБДОУ д/с "Сказка"
Информация об обучении педагогических работников навыкам оказания первой медицинской помощи. Педагоги ежегодно проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим: 2024 год - ЧОУ ДПО Международный Восточно-Европейский институт" семинар-практикум "Навыки оказания первой помощи"
Информация об обучении обучающихся навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни в ДОУ реализуется на протяжении всей образовательной деятельности в течение дня по трем направлениям:
Просветительское с целью формирования знаний, повышения информированности воспитанников по вопросам сохранения и укрепления здоровья, ориентировать их на выбор правильного жизненного пути и здоровый образ жизни. Для этого проводятся тематические занятия "Забочусь о своем здоровье", викторины, беседы. Также специально разрабатываются наглядно-демонстрационные, раздаточные материалыи, информационные ресурсов, оформляются информационные стенды о пользе здорового образа жизни, центры «Центры здоровья» в группах.
Образовательное с целью обучения практическим навыкам и умениям укрепления и поддержания здоровья. Для этого проводятся занятия физической культуры, по охране труда и безопасности жизнедеятельности, разрабатывают новые методы и формы обучения практическим навыкам и умениям в области здорового образа жизни, сдача норм ГТО, организуются спортивные праздники и недели физической культуры и спорта. Прививаются стойкие культурно-гигиенические навыки, формируются элементарные представления об окружающей среде и опасных ситуациях в быту, вырабатываются знания и умения действовать в опасных жизненных ситуациях и т.д.
Оздоровительное с целью оздоровления обучающихся, формирования у них мотивации к здоровому образу жизни. Для этого проводится ежегодный мониторинг заболеваемости, физического развития и физической подготовленности обучающихся, плангируютмя и организуются оздоровительные мероприятия (закаливающие процедуры - босохождение, прогулки на свежем воздухе, организуются утренняя гимнастика, гимнастика после сна, физические упражнения и подвижные игры), создают условия для занятий на спортивной и прогулочных площадкых, организуются спортивные мероприятия -спортивные праздники и досуги, туристические походы с активным привлечением родительской общественности.
Для обучение требованиям охраны труда, направленного на ознакомление обучающихся с мероприятиями, которые проводятся для улучшения состояния условий и охраны труда проводятся инструктажи по технике безопасности с обучающимися и сотрудниками ДОУ, демонстрируются соответствующие фильмы, проводятся беседы, организуются тематические мероприятия. месячники безопасности, создаются «Уголки безопасности».
Информация о профилактике заболеваний и оздоровления обучающихся
В ДОУ создаются условия для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятий ими физической культурой и спортом - лечебно-оздоровительная инфраструктура. Организация работы включают в себя ряд мероприятий:
- Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата. Контроль за соответствием детской мебели росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев. На занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения, в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы. Для увеличения двигательной активности в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты.
- Профилактика нарушения зрения. Периодический контроль за правильным рассаживанием детей, проведение гимнастики для глаз в течение дня, контроль за чистотой оконных стёкол и состоянием осветительных приборов в группах.
- Профилактика простудных заболеваний. Вакцинация против гриппа воспитанников и сотрудников, кварцевание групп и музыкально-спортивного зала, лукотерапия и чеснокотерапия.
- Организация общих закаливающих мероприятий. Правильный режим дня, рациональное питание, рациональная одежда, соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях, дневной сон, регулярное проветривание помещений, ежедневные прогулки.
- Проведение специальных закаливающих процедур. Воздушные ванны, дыхательная гимнастика, ходьба по массажным коврикам, оздоровительный бег, оздоровительная ходьба.
Также ведется контроль соответствия состояния и содержания территории, здания и помещений ДОУ требованиям санитарных правил, пожарной безопасности.
Информация о проведении санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий
В ДОУ проводятся санитарно - противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, определяется их перечень и ответственные за их проведение в соответствии с Планом санитарно - противоэпидемиологических и профилактических мероприятий на 2024-2025 учебный год.
Информация о профилактике и запрещении курения табака и потребления никотиносодержащей продукции, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ
Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в детском саду осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 41). Мероприятия, которые проводиться в рамках профилактики: систематическое размещение материалов по пропаганде здорового образа жизни в плакатах, на стендах; подготовка методических рекомендаций для родителей воспитанников по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних; организация профилактических мероприятий, занятий, ежегодных акций, конкурсов с воспитанниками; выпуск плакатов, памяток, листовок по пропаганде здорового образа жизни, о вреде табакокурения и его профилактике, противопожарной безопасности; проведение регулярных спортивно-массовых мероприятий.
Информация о профилактике несчастных случаев.
Меры по профилактике несчастных случаев:
- Регулярные инструктажи и обучение по охране труда. Все работники ознакомлены с правилами безопасности и умеют оказывать первую помощь.
- Создание безопасного рабочего пространства. Групповые помещения, музыкально-спортивный зал и другие помещения соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и техническим требованиям. Оборудование исправно, а рабочие места организованы так, чтобы исключить возможность травм.
- Регулярные проверки состояния охраны труда. Ответственные лица проводят ревизии технического состояния оборудования, проверяют исправность средств защиты и контролируют соблюдение правил безопасности.
- Психологическая поддержка. Стресс, переутомление и конфликтные ситуации могут негативно сказаться на внимательности и реакции работников, что увеличивает риск травм. Также для профилактики несчастных случаев у детей ведется информирование (беседы, разговоры о важном) их о видах и причинах несчастных случаев, регулярно проводится инструктаж о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улицах, дороге, транспорте, на игровых и спортивных площадках.
Информация об обеспечении безопасности во время пребывания в организации просмотр
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-
Для организации питания в детском саду оборудован пищеблок. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход. Питание готовится штатными поварами. Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых помещениях.
-
Организовано сбалансированное четырехразовое питание с усиленным полдником (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
-
Продукты поставляются централизованно.
-
Разработано 10- дневное меню питания детей с 1 года до 3-лет и с 3-х до 7-и лет с 10,5- ти часовым пребыванием. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.
-
Питание для дошкольников разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб, крупы, макаронные изделия и др.
-
Администрацией и медицинским персоналом детского сада осуществляется контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением технологии приготовления блюд, выполнением норм и сбалансированностью питания, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.
-
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции.